アップデート後案内

desknet's NEO

desknet's NEO V7.0R1.0以前のバージョンにて、Microsoft 365連携をご利用されていた場合、
desknet's NEO V7.0R2.0以降にアップデート(リビジョンアップ)すると「スケジュールの同期」が"行わない"設定になります。
Microsoft 365連携をご利用いただくための設定について説明します。

 

 

作業の概要

desknet's NEO V7.0R1.0以前のバージョンにて、Microsoft 365連携をご利用されていた場合、

アップデート(リビジョンアップ)実施後に利用するための設定を行います。

 

 

ご注意

desknet's NEO V7.0R1.0以前のバージョンにて、Microsot 365連携をご利用されていた場合に、

バージョンアップ(リビジョンアップ)を実施する前に、Microsoft Azureにてアプリの設定を変更されていない場合は、

設定の変更を実施してから、本手順の実施をお願いいたします。

►アップデート実施前の設定

 

 

1.Microsoft Azureにアクセス

ブラウザよりMicrosoft Azureにアクセスして、お持ちのMicrosoft 365グローバル管理者アカウントで、サインインします。

Azureにログイン

 

 

2.サインイン後、「Azure Active Directory」をクリックし、サブメニューの「アプリの登録」をクリックします。

 

 

3.ご利用中のMicrosoft 365連携で使用しているアプリを選択します。

 

 

4.アプリ情報画面にて「ディレクトリ (テナント) ID」を保存します。

 

 

5.desknet's NEOのMicrosoft 365共通設定にて「ディレクトリ(テナント)ID」を入力します。

共通設定画面を表示して、「ディレクトリ(テナント)ID」に4で取得した値を設定します。

 

 

6.「スケジュールの同期設定」の設定を変更します。

「スケジュールの同期設定」の設定を変更して、「変更」ボタンをクリックします。(※)

[アップデート直後の設定]

 スケジュールの同期設定

  同期:行わない

  個人毎の設定変更:許可しない

 

desknet's NEO V7.0 R2.0以降へのアップデート(リビジョンアップ)を実施後は上記の設定となっておりますので、

ご利用の状況に合わせて、設定を変更してください。

※ご注意

desknet's NEO V7.0 R2.0以降より各ユーザーの「UPN」「メールアドレス」の設定が

正しく行われておりかつ「同期」が「行う」と設定されている場合、「Microsoft 365でログイン」から

ログインされなくてもMicrosoft 365との予定同期が行われるようになります。

通常「Microsoft 365でログイン」でログインされないユーザー様でも予定の同期が行われるようになるため、

結果、意図しない予定の同期およびMicrosoft 365からの予定登録メールが大量に受信されます。

ユーザー毎に同期を制限される場合は、上記のスケジュール設定の変更前に[ユーザー情報連携設定]にて

該当のユーザーの「同期」を「行わない」に変更いただきますようお願いいたします。

 

 

以上で、アップデート後の作業は完了です。

記載の製品名および商品名は、各社の商標、または登録商標です。